Производители видеокарт: что нужно знать покупателю

Большая часть пользователь знает, что на данный момент на рынке видеокарт существует два производителя – Nvidia и AMD. И вот, когда с выбором модели уже определяются, то приходит время выбирать между, часто, десятком и более одинаковых моделей от разных производителей: Gigabyte, ASUS, MSI, Palit и прочие. Почему подобных брендов огромное количество при том, что производителей чипов два? При этом так называемые «референсные» модели также есть на рынке (это видеокарты собственного производства Nvidia/AMD), но все-таки абсолютное большинство покупает варианты от сторонних производителей.

видеокарты

Посмотрим на это со стороны ЦП – современные процессоры приобретаются отдельно от материнской платы. Но ведь для AMD и Intel изготовить свои печатные платы с уже припаянными процессорами будет несложно. Вдобавок основная сложность все равно останется в производстве ЦП, а не плат. Перекладывать эту работу на производителей-партнеров нужно из-за затрат.

Основной фактор мощности – все еще чип GPU. Наценка на него высока из-за сложности проектирования и производства высокопроизводительных решений. Печатные платы с модулями памяти, контроллерами, питанием и т.д. производятся с гораздо меньшей наценкой. Но и заработать на их производстве сложнее.

С точки зрения производителей-партнеров – они и производят в основе своем только печатные платы. Под такими брендами, как ASUS, Gigabyte (включая дочернее подразделение Aorus) покупателям предлагаются далеко не только видеокарты. Эти компании производят материнские платы, звуковые карты, коммуникационное оборудование, мультимедийные устройства, периферия для ПК и т.п. Таким образом, многие компании-партнеры Nvidia/AMD обладают большим опытом в разработке и производстве печатных плат.

3dfx

Это разделение производств выгодно для всех сторон. Разработчики GPU – AMD и Nvidia вкладывают все силы в разработку новых решений, улучшение технологий, прогресс, который будет основополагающим фактором мощности новых продуктов. А их партнеры работают над печатными платами, приобретают их чипы и создают продукты под своим брендом. Они зарабатывают конкуренцией, выделяя свои видеокартами вариантами охлаждения, заводского разгона, специальными версиями для оверклокинга или других задач и т.д. Конечному пользователю также выгодно выбирать среди разных версий одной производительности. Представьте, если бы Nvidia и AMD выпустили новые модели, но у одной из компаний видеокарты вышли хуже просто из-за непродуманного охлаждения или другого аппаратного фактора. А так, покупатель сам выбирает, платить ли ему за небольшую одновентиляторную карту или доплачивать за разогнанное с завода решение с более мощным охлаждением.

Читайте также:  Чистим компьютер от пыли самостоятельно

История уже знает пример, когда компания решила делать все сама. Когда-то 3Dfx были серьезным конкурентом, но в начале 2000 годов она полностью вышла из бизнеса. Одна из основных причин заключалась в ее решении самостоятельного изготовления плат и общего контроля всего процесса – от производства отдельных компонентов, до попадания в магазин. В итоге, это привело лишь к проблемам: стоимость росла, качество падало. А Nvidia и AMD привлекали партнеров, и сегодня благодаря этому мы обладаем таким разнообразием.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.