Наверх

Судебные тяготы Apple или каждый хочет урвать «лакомый кусочек»

Сегодня ни один юридический отдел больших IT- корпораций не простаивает без работы. Бесконечные обвинения корпораций в краже и использовании наработок друг друга создают новые заголовки в прессе. Компания Apple не остается безучастной в данном процессе. Это касается прежде всего обвинений в сторону компании из Купертино. Сама же «яблочная» корпорация редко выдвигает обвинительные иски против других субъектов IT-бизнеса.

Чтобы воспрепятствовать тратам на судебные издержки и выплаты компенсаций, разработчики Apple активно патентуют все свои наработки. Компания патентует все – от элементов дизайна своей продукции до элементов аппаратной части и функций операционной системы. На сегодняшний день компания владеет более 10 тыс. патентов и это число увеличивается каждый год на тысячи изобретений. Не только за счет собственных разработок, но и за счет приобретения стартапов и небольших компаний.

Пожалуй, самым ярким примером последнего времени среди субъектов, которые хотят «урвать» лакомый кусочек многомиллиардной корпорации, стал Висконсинский университет, а точнее его исследовательский фонд. Поводом для судебных тяжб стало заявление университета об использовании запатентованной им 64-битной процессорной архитектуре, которая используется в новых процессорах Apple. Так как компания имеет коммерческую выгоду от использования данного технологии, исследовательский фонд решил обратиться с исковым заявлением в судебные органы. Решение суда по данному вопросу будет показательным и для других компаний, которые пытаются отсудить у корпорации часть денег.

Известно, что большие корпорации не грешат заимствовать наработки друг друга с последующей их модификацией и использвании в собственных готовых продуктах. Здесь показательным примером являются взаимоотношения Apple и Samsung, которые после длительных судебных процессов выплачивали друг другу по очереди компенсации или же договаривались о взаимовыгодных мировых условиях. Если большие корпорации делят сферы влияния между собой, то небольшие субъекты стремятся лишь снять вершки в виде роялти за использование своих разработок. Как показывает практика, большинство уходит с суда ни с чем.

Ваши комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.