Наверх

Интервью Джонни Айва о разработке фотоаппарата «Leica»

Пару дней назад была представлена пользовательская камера Leica, разработанная никем иным, как Джонни Айвом. Камера будет выставлена на аукционе для сбора денег на проект Боно Product (Red), с которым Apple сотрудничает в течение многих лет, борясь с распространением ВИЧ в Африке (если вы когда-либо покупали красный iPod, то способствовали ее деятельности).

Айв и легендарный дизайнер Марк Ньюсон создали более сорока продуктов для аукциона, включая рояль Steinway. Эти два человека также с нуля разработали стол, который выглядит как продолжение iMac. Айв и Ньюсон недавно дали большое интервью журналу Vanity Fair, посвященное разработкам для аукциона Product (Red), и, как вы можете себе представить, оно заслуживает быть прочитанным.

Джонатан Айв

Марк Ньюсон и Джонатан Айв

«Айв редко бывает на публике или дает интервью – даже при анонсировании знаменитой продукции Apple он обычно появляется на видео – и в его дизайн-студию компании в Купертино труднее попасть, чем в Пентагон. Мы разговаривали о его работе в последние несколько лет, за которые не состоялось ни одного полноценного интервью, потому что PR-руководители Apple не давали ему добро на записываемый разговор со мной или приглашение меня в студию. С приближением аукциона (Red) компания смягчила свою жесткую позицию, по крайней мере немного. Наша первая встреча для разговора о проекте (Red) была назначена в штаб-квартире Apple в Купертино, куда Ньюсон отправился на несколько дней работы с Айвом. Однако, за три часа до установленного времени начала встречи я получил тестовое сообщение, предписывавшее мне ехать в Сан-Франциско, в 50-и милях к северу, и ждать дальнейших указаний в холле отеля Mandarin Oriental. После 45-минутного ожидания появился один из пиарщиков Apple и проводил меня в другой достойный подписания договоров номер, на сей раз на 39-м этаже. Через несколько минут в Mandarine объявились Айв и Ньюсон, и чувство, что меня втянули в какую-то тривиальную игру в шпионаж, мгновенно испарилось. Оба они держались настолько естественно, насколько официальны были установки Apple. Айв был одет в футболку и белые джинсы, а Ньюсон был в красных кроссовках и в обычных полосатых брюках, которые были похожи на наматрасник. (В Кларидже Айв носил шорты.) Они оба любят говорить, часто заканчивают предложения друг друга, и, кажется, ослабляют эмоциональное напряжение между своими более формальными коллегами. На серванте была газировка и бутылка Veuve Clicquot».

Айв всегда был известен практическим подходом к созданию прототипов и итераций в проектах. Достаточно посмотреть любой его промо-ролик Apple, чтобы получить представление о его страсти к работе с материалами.

«Мы живем в необычное время, в котором объекты проектируются графически, на компьютере, — сказал Айв. — Теперь у нас есть люди, оканчивающие колледжи и не знающие, как сделать что-либо самостоятельно. Только тогда вы понимаете сущность материала и придаете ему форму, когда держите его в руках. Если вы не сделаете это сами, вы не поймете».

Разработанная Айвом цифровая Leica изготовлена из матового алюминия, подобно современному продукту Apple. Так как Айв обычно проводит большую часть времени в компании Apple, проектирование Leica было настоящим изменением ритма. Удивляет огромное количество времени и усилий, ушедших на создание одной камеры.

Стоимость камеры трудно оценить, поскольку она является настолько же произведением искусства, насколько функциональным устройством, но количество времени, которое Айв, Ньюсон и инженеры Leica вложили в нее, вероятно, составляет шесть, а возможно, и семь цифр. Процесс разработки и изготовления камеры занял более девяти месяцев и включал в себя 947 различных частей-прототипов и 561 моделей, использовавшихся до завершения проекта. По словам Apple, 55 инженеров ассистировали на разных стадиях процесса, в общей сложности проведя на проекте 2149 часов. Окончательная сборка камеры заняла у каждого инженера 50 часов, что соответствует более чем шести рабочим дням. По мнению Айв, Leica может принести $6 млн.

Ваши комментарии
  1. Ольга:

    Классные ассоциации с нашей старой «Лейкой» возникают!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.