Наверх

Джонатан Айв, мы в тебя верим!

Исполнительный директор Apple, Тим Кук, объявил о новой роли для старшего вице-президента компании по промышленному дизайну Джонатана Айва. Теперь он также будет играть ведущую роль в управлении дизайна программного обеспечения.

Компания Apple быстро стала ассоциироваться с инновационным дизайном в компьютерах. Часто до такой степени, что подвергалась критике за то, что уделяет слишком много внимания на незначительные детали. Увлечение Стива Джобса к хорошо разработанным продуктам нашло отражение в Apple II, но еще больше к Macintosh, который Джобс хотел сделать на столько элегантным и простым в использовании, как кухонный комбайн Cuisinart.

В 1977 году, вскоре после основания Apple, Джобс консультировался с дизайнером Джерри Маноком и нанял его для создания дизайна Apple. Промышленной группе было поручено разработать знаковые проекты для компьютеров Apple.

Apple II

Первоначально, работая с известными дизайнерами (в том числе и с Хартмутом Эсслингером из Frog Design) для разработки Apple II «Snow White», а затем и для «Platinum», Apple продолжает уделять дизайну одну из ключевых ролей в своих продуктах. Дизайн Apple II отражает параллельные линии оригинального интерфейса Macintosh. После, Джобса вытеснили из компании Apple и он также нанял Frog для разработки дизайна NeXT Computer.

В конце 80-х годов, директор компании Apple по промышленному дизайну Роберт Бруннер, работал с Sony в 1991 году над ноутбуком PowerBook, который радикально переосмыслил дизайн портативных систем, размещая клавиатуру рядом с экраном, оставляя место для трекбола в центре.

В то же время, Apple разработала Pad Newton Message в качестве первой в мире системы для планшета, сочетающая промышленный дизайн с новой концепцией программного обеспечения «Soup».

В 2007 году Бруннер, который управлял проектной группой компании Apple с 1987 по 1996 год, выступил с докладом в Музее компьютерной истории, где он описал три причины, почему Айв должен работать на Apple. Первой задачей Айва было придумать дизайн для оригинального Message Pad.

В свое время Джоннатан Айв сказал:

В самом конце своего пребывания в колледже я открыл для себя Mac. Я помню, как был им поражен и насколько он был лучше, чем все остальное. Я был удивлен тщательностью проработки и у меня было чувство связи через этот объект с дизайнерами.

Я начал узнавать больше о компании, как она была основана, о ее ценностях и ее структуре. Чем больше я узнавал об этой дерзкой компании, тем больше я понимал, что Apple стремится не только зарабатывать деньги.

В 1992 году Айв присоединился к Apple, сначала в качестве консультанта, а затем на полный рабочий день. Он был разочарован в работе в качестве консультанта компании, заявив, что трудно иметь глубокое влияние на планы по выпуску по-настоящему новой продукции. Он верил, что сделать что-то принципиально новое требует резкого изменения во многих частях организации. Когда Айв начал работать в Apple, в компании был упадок. В то время, когда он был дизайнером, даже несмотря на то, что он был ближе к «там где принимаются решения», он был лишь незначительно влиятельным, чем в качестве консультанта.

В 1996 году, когда Джобс вернулся в Apple, Джонни отметил, что «Apple вновь взяла курс, который отличается от любой другой компании. Дизайн и инноваций является важной составной частью этого нового направления». Ему нравится быть частью чего-то, что больше, чем дизайн. У него существует вера, что эта компания имеет влияние за пределы дизайна.

У меня тоже есть чувство подотчетности и иногда довольно болезненно испытываем последствия того, что мы делаем.

В 1998 году, Айв был назначен вице-президентом компании по промышленному дизайну. Он начал эту должность с новым дизайном iMac, который полностью пересмотрел персональный компьютер в разных направлениях. Затем, в 2002 году, последовал еще один iMac, который, пожалуй, является вершиной причудливой разработкой Apple. Начиная с новых алюминиевых PowerBook в 2003 году, проектная группа Айва начала штамповать простой, элегантный дизайн, который был сразу же узнаваем. Айв разработал новый Power Mac (в настоящее время Mac Pro), тонкий Mac Mini, ряд плееров, новый дизайн MacBook Air, iPhone и iPad, который является самым успешным персональным компьютером компании Apple.

iMac

На этой неделе Кук заявил, что Айв будет руководить направлением Human Interface (HI) во всей компании в дополнение к его роли в качестве лидера Design Industrial. Его невероятный эстетический дизайн был движущей силой продукции Apple более чем на десятилетие. Это дает ему и его команде дизайнеров широкую направленность, которая не всегда была хорошо синхронизирована. Наиболее очевидным был пользовательский интерфейс, созданный Скоттом Форсталлом, но компания продолжает экспериментировать с идеями пользовательского интерфейса. В дополнение к OS X, Apple также выпустила IOS, с собственным, уникальным мобильным и «сенсорнооптимизированным» интерфейсом.

Однако, кроме OS X и IOS, Apple также приобрела или разработала серию ILife, iWORK и Pro Apps, каждый из которых имеют свой пользовательский интерфейс. Например, после приобретения Logic, Apple использовала ее PC-ориентированный интерфейс в нескольких релизах, прежде чем дать ему более Mac-о-подобный внешний вид. В будущем, разработки программного обеспечения от Apple будут не просто набор руководящих принципов человеческого интерфейса. Apple запустила Siri как голосовую навигацию в iOS. Задача Айва — направлять разработку «человеческого интерфейса»для будущих продуктов Apple. Он должен будет жестко контролировать во всей компании неизменный внешний вид программного обеспечения.

Кук часто повторял о том, что компании Apple знает, как сказать «нет» при создании своих продуктов. Он часто хвастался, что все продукты от Apple могут уместиться на таблице, но программное обеспечение чаще рассеянно и бесцельно и это огромная задача для группы Айва взять все под свой контроль. Теперь у Айва будет возможность перестроить программное обеспечение Apple, также выразительно, как он разрабатывает свои продукты. Джонни, мы в тебя верим. Также Вы можете прочитать о том, что могут значить такие кардинальные перестановки в Apple.

Ваши комментарии
  1. Pixelman:

    Имхо без Джобса и Айва Apple была бы совсем другой. Если бы была вообще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.