Наверх

Что означают изменения в менеджменте Apple?

Есть несколько причин, из-за чего Скот Форсталл, который в Apple отвечал за iOS, покинул свой пост. Одна из них — это негативный фактор, связанный с запуском Siri и фиаско с картами. Кроме того, мания Форсталла к скеоморфизму, в то время как Кук в свое время сказал: «no more «skeuomorphism«. Что могут эти изменения значить?…

Два ключевых поста переданы Крейгу Федериги (который ранее отвечал за OS X, но теперь также будет контролировать iOS) и гуру дизайна Джони Айву, который теперь в компании также отвечает за «человеческий интерфейс» (Human Interface). По словам Apple, новая роль Федериги состоит в «объединении OS-команд, чтобы сделать их еще лучше, используя технологии и инновации для обеих платформ.» Чтобы это не означало, но iOS давно пора переделать UI и смещение Форсталла делает это вероятней.

Теперь давайте рассмотрим это в более широком теоретическом контексте. В частности, включим сюда успешную Windows 8.  Новая ОС от МС нацелена на сенсорный ноутбук и ее пальцеориентированный интерфейс тому подтверждение. В свое время Стив Джобс лихо издевался над этой идеей, сказав, что это будет катастрофа, но он также же негативно отзывался над форм-фактором, который Apple совсем недавно представила — iPad mini.

Сенсорный экран ноутбука или трансформируемый «планшетоноутбук», которые содержит в себе несколько формфакторов может провалится или быть успешным. Однако, у МС есть хороший шанс. Первая волна сенсорных ноутбуков на Windows 8 включает в себя некоторые очень привлекательные аппаратные средства, а Windows 8 является первой сенсорный ОС. Windows 8 от Microsoft разрабатывалась как единая ОС как для ПК, так и для планшетов. Конечно, можно считать что две (8 и RT), но это разделение по линии архитектуры процессора, а не по форм-фактору и не будет иметь значения для многих потребителей. Microsoft может сделать так, что потребители довольно легко воспримут идею использования общего сенсорного интерфейса в мобильных и настольных устройств. Если люди привыкают к манипуляции на рабочем столе экрана от руки, точно так же, как они это делают на планшете, они не будут удовлетворены отсутствием сенсорного экрана надолго. Поэтому, было бы просто глупо, если компания Apple будет разрабатывать второй сенсорный интерфейс для своих настольных продуктов.

Есть другой момент. Microsoft уже работает над Kinect для ПК. Хоть в настоящее время он включает в себя использование периферии, но по крайней мере в будущем, Kinect может быть интегрирован в ОС. Джони Айв, в новые обязанности которого предстоит войти в царство «человеческого интерфейса», будет играть в догонялки. Microsoft, использовав Kinect для управления, может вырваться вперед.

Теперь поставьте себя на место Apple. Даже без рассмотрения вопроса о Apple TV, если вы разрабатываете новый, возможно даже пост-сенсорный интерфейс, вы хотите сделать два UI или один? Было бы гораздо больше смысла объединить две платформы в одну. В противном случае, скорее всего, необходимо будет пользователям изучать еще два языка жестов.

Конечно, все это теория. Возможно, Джобс окажется прав и пользователи будут избегать сенсорных ноутбуков. Может быть планшеты полностью уничтожат рынок настольных компьютеров. Если Apple по-прежнему будет поддерживать как мобильные, так и настольные ОС в будущем, то в их интересах будет по крайней мере унифицировать интерфейс. Хоть и Google со своей ОС является конкурентом, но ключевым конкурентом скоро окажется Microsoft.

Ваши комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.