Наверх

Apple TV. Глобальный план Apple

В современном мире высоких технологий зачастую происходят такие события, которые на первый взгляд кажутся нелогичными, однако, будьте уверены, всё просчитано и обосновано. Особенно это справедливо в случае, когда речь идет о таких «монстрах» рынка, как компания Apple. Не так давно случились несколько событий, которые могут показаться странными, но, поверьте, все не совсем так, как кажется.

Первым из «странных» шагов является тот факт, что пользователи Apple TV получили доступ к сервису Hulu Plus, который предоставляет дешевый доступ к видеоконтенту и, по сути, является конкурентом «яблочному» iTunes. Второе событие связано с тем, что теперь пользователи iPad могут воспользоваться приложением Amazon Instant Video, которое также способно конкурировать с iTunes в области сериалов и фильмов. И, наконец, на iPad стал доступен сервис Sky Now TV (английский аналог Netfix).

То есть теперь Apple официально впустила на свою территорию (имеются в виду платформы Apple) трёх прямых конкурентов своей продукции. При этом издавна известно крайне ревностное отношение компании из Купертино к попыткам других компаний предложить i-пользователям более доступные альтернативные решения. Однако, не нужно делать поспешных выводов. Такое «странное» поведение компании обусловлено глобальным планом Apple по продвижению Apple TV.

До недавнего времени компания Apple называла свою тв-приставку чем-то вроде «хобби», и не особенно активно продвигала этот продукт на рынке. Однако за третий финансовый квартал компания смогла реализовать 1,3 млн. приставок, а это больше, чем все проданные за этот же срок iMac и MacBook Pro! Но даже учитывая этот факт, доходы компании от реализации Apple TV относительно невысоки (663 млн./квартал), в то время как прибыль с продаж в iTunes, iBookStore и App Store больше в 3,5 раза!

Так что же заставило компанию пойти на такие шаги, и позволить конкурентам «урвать» часть своей прибыли? А всё дело в том, что Apple собирается вывести Apple TV на качественно новый уровень. Представьте себе, насколько могут вырасти продажи тв-приставок, если у пользователей, ограниченных ранее возможностями iTunes, появится возможность доступа к гигантскому количеству контента предлагаемого различными сервисами (и не факт что этот список будет ограничен Hulu и Amazon). Однозначно, продажи значительно превысят теперешнюю, и так не маленькую, цифру в 1,3 млн.!

А если учесть планы Apple по внедрению поддержки приложений в Apple TV и выпуску TV SDK, которая предназначена более глубоко интегрировать приставку и телевизор, то количество проданных приставок может стать просто гигантским!

Таким образом, становится понятно, что имел в виду Стив Джобс, говоря, что его идея произведет революцию в области ТВ. Ведь пользователям гораздо выгоднее будет купить недорогую тв-приставку, которая будет стоить, скажем, 100 долларов, постоянно обновляться и расширять свой функционал, чем тратить несколько тысяч долларов за телевизор, который ни в чем не превосходит обычный телевизор с тв-приставкой Apple.

А ведь Apple TV и сейчас постоянно совершенствуется. Например, в последнем поколении приставки реализована поддержка FullHD-видео, появился новый удобный интерфейс, приближенный к iOS. В будущем всё это может сделать Apple TV главным продуктом компании и предпосылки для этого реализовываются уже сейчас. Осталось только предложить пользователям достойный выбор контента, и эту технологию (как, в принципе, и все проекты Apple) ждет невероятный успех!

Ваши комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.