Наверх

Firefox OS. На рынке мобильных ОС скоро прибавится

Firefox OS — это новая мобильная операционная система разработанная Mozilla в рамках проекта Boot to Gecko (B2G). ОС использует ядро Linux и загружается в Gecko — веб-движок, который позволяет пользователям запускать приложения созданные на HTML, JS и любых других Open Web API приложений. Операционная система построена на HTML5, JavaScript и CSS3.

[quote]
В операционной системе реализован собственный Web API, поддерживающий стандартные телефонные функции: звонки, работу с SMS-сообщениями, Bluetooth, NFC и т.д. Кроме того, разработчики планируют использовать часть кода Android в модулях поддержки драйверов, загрузчике и ядре. Планируется широкая поддержка W3C Device API, в том числе, System Information API, обеспечивающего доступ из веб-браузера к системному вводу/выводу, датчикам, звуковому и сетевому оборудованию
[/quote]

wikipedia.org

Firefox OS настолько «легкая», что ее удалось запустить на таком мини-компьютере, как Raspberry Pi. Для тех кто не знает, что из себя представляет данный мини-компьютер, может получить информацию в этой статье.

Конечно же, ОС в первую очередь разрабатывается для смартфонов и планшетов. Первая партия телефонов с Firefox OS на борту будет производится на китайском заводе ZTE, пишет The Verge. Mozilla Foundation уже поддержали ряд европейских сотовых операторов, такие как Deutsche Telekom и Telecom Italia.

Firefox OS

Firefox OS

Firefox OS

Будет ли Firefox OS конкурентом Android или iOS? Узнаем позже.

Ваши комментарии
  1. Boroda:

    Конкурент нашелся))))) Лет через пять, если не загнется

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.