Наверх

{Это интересно} Операционные системы, о которых мало кто знает

Создать операционную систему, которую можно будет назвать универсальной, очень и очень сложно. Некоторые скажут, что это уже вообще невозможно на фоне современных гигантов. Однако всегда можно отыскать энтузиастов, которые рассказывают о низкой эффективности имеющихся операционных систем. Компаний, пытающихся повторить судьбу Microsoft, также хватает. Известно, когда лицензия операционной системы является полностью бесплатной, то создатель такой платформы может зарабатывать на поддержке и установке. В подобном случае учитывается только корпоративный сегмент. Если правообладатель операционной системы занимается продажей собственных компьютеров, то его платформа станет главным преимуществом. Таким образом, можно сформировать собственную пользовательскую аудиторию. Как следствие, клиенты будут привязаны к той или иной продукции. В качестве подходящего примера можно вспомнить о Mac OS от Apple.

Каждый из нас, кажется, назовет три программные платформы, позволяющие работать с компьютерами. Конечно, это Windows, «Линукс», а также MacOS. В подобном случае присутствует огромное количество различных вариаций и изданий. С ними все понятно. Интересно, какие операционные системы были забыты навсегда? Читайте дальше.

AmigaOS. Появилась данная платформа в 1985 году. Создателем является организация под названием Commodore. Разработка компьютера Amiga, как известно, началась в 1982 году. Данное мероприятие проходило в условиях большой секретности. Представленный в 1985-ом компьютер Amiga снабжался цветным экраном. Кроме того, присутствовал четырехканальный звуковой канал и многозадачный пользовательский интерфейс. Таким образом, данное устройство можно считать первой моделью мультимедийного персонального компьютера.

AmigaOS

AmigaOS

BeOS. Выпуск этой платформы состоялся в 1991-ом. Разработчик — Be Inc. Основатель компании в прошлом был исполнительным директором Apple. Платформа основывается на аппаратной и программной части. Сначала был создан компьютер под названием BeBox. Для этого устройства придумали специальную операционную систему под названием BeOS. Учитывая большое количество различных преимуществ, продажи не пошли. В итоге планку в 2 000 компьютерных устройств так и не удалось превысить. Известно, в 1995 году данной платформой заинтересовалась компания Apple, но договориться о ее приобретении не получилось.

BeOS

BeOS

OS/2. Ее пользователи увидели в далеком 1985-ом. Создателем является IBM. Компании Microsoft и IBM любят сотрудничать. И вот, давным-давно они объединились между собой. В результате появилась революционная операционная система, которая получила название OS/2. Главным предназначением данной платформы считалось использование на компьютерах IBM PC AT . Таким образом, планировалось заменить устаревающую платформу DOS. Кроме всего, создатели хотели реализовать в OS/2 функцию многозадачности.

OS/2

OS/2

На дворе 1990 год. Компания Microsoft создает Windows версии 3.0. Только за один месяц она разошлась тиражом, который превысил показатели OS/2 за три года. Очевидно, что проект OS/2 оказался недостаточно продуманным. Как следствие, было принято решение прекратить его поддержку. В общем, две компании сосредоточились на собственных разработках. Что из этого вышло? Вы должны знать. IBM не стала развивать идею не оправдавшей надежды платформы. Таким образом, OS/2 погибла в 2003 году. В наши дни данной операционной системой комплектуется оборудование некоторых предприятий и банкоматы.

IBM OS

IBM OS

IBM Workplace OS. 1995 год выпуска. Разработчик — IBM. Если рассматривать историю операционных систем, то необходимо вспомнить неудачу IBM, которая представила инновационную на тот момент времени ОС. Новое решение получило название Workplace OS. Компания IBM создала специальную так называемую кроссплатформенную среду. Таким образом, у пользователей появилась возможность, позволяющая запускать программные продукты из различных «операционок» (OS/2, DOS, Windows, в том числе и MacOS).

Ваши комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.