Наверх

Apple выпустила OS X 10.10 Yosemite

Сегодня компания Apple официально выпустила новую версию десктопной операционной системы, OS X 10.10 Yosemite. Первым делом в глаза бросается измененый внешний вид системы в целом. Она стала больше походить на новую мобильную версию iOS 7 или iOS 8, которую Apple сегодня тоже анонсировала. OS X 10.10 Yosemite стала более «плоской», появились прозрачности и теперь связка OS X и iOS выглядит более цельно, так как после выпуска iOS 7, десктопная ОС оставалась более «сквеморфична».

Что же нового появилось в OS X 10.10? Конечно же первое, что бросается в глаза — это полностью новый внешний вид системы. Она просто потрясающая. Лично мне очень понравилась.

OS X Yosemite

OS X Yosemite

Первое о чем хотелось бы рассказать — это центр уведомлений. Теперь его можно раскрывать и добавлять виджеты. По своей сути, он выглядит так же ка и в iOS 7. Теперь там есть и дата, и календарь, и погода, и другая полезная информация.

Центр уведомлений в OS X Yosemite

Второе основное изменение коснулось браузера Safari. Он изменен полностью, начиная от внешнего вида, заканчивая движком. Скорость работы, по заявлениям Apple, увеличилась в разы. Браузер теперь стал еще локоничней.

Safari в OS X Yosemite

Safari в OS X Yosemite

Стоит отметить и обновленный Spotlight. Теперь это не маленькое окошко в правом верхнем углу, а многофункциональный поиск по середине экрана, который ищет информацию сразу и везде, вплоть до интернета.

Spotlight в OS X Yosemite

Звонки и СМС. Да, то, чего многие пользователи Macintosh ждали — случилось. Теперь нет необходимости идти за телефоном, если вам кто-то звонит или вы хотите позвонить, так как совершать и принимать звонки, равно как и СМС можно прямо за компьютером. Конечно, сам iPhone должен быть рядом, так как связь осуществляется через него.

Звонки и смс в OS X Yosemite

Звонки и смс в OS X Yosemite

Кстати, обратите внимание на iPhone. Фото звонящего на весь экран! Может в Apple решили пойти на уступки и прислушались к возмущенным пользователям (см. комментарии)?

Решена проблема с почтовым клиентом Mail.app. Главная особенность новой почты заключается в том, что теперь файлы предварительно заливаются на сервера Apple, а затем идут адресату. Кого-то это может беспокоить, но основаная задача со слов Apple — более быстрая работа и решение проблем при доставке почты с вложениями. На одно сообщение выделяется до 5 ГБ места. Пока не ясно, что будет, если прикрепить файл больше 5 ГБ.

Почта в OS X Yosemite

К тому же, теперь можно наносить пометки прямо на картинках в самом почтовом приложении. Например, вы отправляете письмо с фотографией мебели и просите обратить внимание на стул. Достаточно выделить сам стул, чтобы показать адресату о каком предмете идет речь. Более того, система распознает формы и рисунки, которые вы изобразили и автоматически устанавливает вместо вашего рисунка подходящую форму. Например, нарисовав коряво стрелку при помощи мышки, на экране появится готовая стрелка, которую заменила сама система.

Маркировка в OS X Yosemite

Hand Off. Не менее потрясающее дополнение — это функция Hand Off. Ее задача заключается в синхронизации ваших действия на устройствах под одной учетной записью. Например, начав писать письмо на iPhone, вы можете тут же продолжить на самом компьютере и наоборот.

Hand Off OS X Yosemite

Точка доступа. Отныне, чтобы раздавать интернет с iPhone на ваш Macbook, достаточно просто кликнуть по названию вашего телефона в меню «Wi-Fi». Больше не нужно вводить никакие пароли. Клик и интернет установлен.

Hotspot в OS X Yosemite

Одно из значительный обновлений коснулся iCloud. Теперь появилась облако iCloud Drive, которое доступно прямо в Finder. Вы можете заливать туда файлы, а открывать уже на iPad или iPhone в соответствующих приложениях, которые поддерживают данный формат файла. И да, AirDrop теперь доступен и на Mac тоже!

iCloud Drive

Это практически все основные изменения, хотя я бы сказал, что перед нами абсолютно новая версия OS X. Официальный релиз OS X Yosemite для пользователей запланирован на осень этого года, но разработчики уже сейчас могут установить бета-версию системы. Правда значительная часть нововведений пока не работает.

Ваши комментарии
  1. Татьяна:

    Значит, на iPоne я жду iOS 8 и сразу ставлю её? А 7.1.1 можно не ставить? Очень надеюсь, что согласно анонсу вернут большие фото на вызова.

    • Да, для iPhone — iOS 8. Версию 7.1.1 можно не ставить, а сразу 8-ку. Что касается большого фото, то это еще не известно. Apple НЕ представила большое фото на звонок. Как оно будет в реальности покажет релиз. На данный момент в бета-версии iOS 8 фото все еще маленькое

  2. Татьяна:

    И еще забыла спросить- у меня стоит 7.1, а 7.1.1 я не стала ставить(она так и висит в обновлениях). Мне всё же надо запускать это обновление или сразу дождаться OS X 10.10 Yosemite и поставить её?

  3. Татьяна:

    Добрый день!Подскажите пожалуйста, а то я плохо разбираюсь в этих вопросах: для установления нового обновления операционки надо будет иметь определенное колличество свободной памяти. А разве старая версия автоматически не заменяется новой? А то у меня iphone 4S, а там памяти всего 8 Гба (вернее 6, ну и занято конечно уже играми), так что я волнуюсь, что совсем останусь без свободной памяти…

    • Не волнуйтесь. Это статья про компьютеры Apple, а не про телефоны. Другими словами, OS X Yosemite на телефон не установить.

  4. Фил:

    Это просто крутотень, а не ось!

  5. marinasteshenok:

    Вот это реально круто. Это конкретные изменения в лучшую сторону.

  6. sommer:

    Дизайн порадовал… Новые функции просто класс… Принимать звонки сидя за компбютером очень удобно… В общем дополнения супер!!

  7. Ольга Кирова:

    Насчет скорости согласна! А внешний вид мне лично не понравился, ноя консерватор по натуре.

  8. TANCHPETTA:

    Осталось только получить новую операционную систему.

  9. Катерина:

    ого, разница весомая) очень порадовала расширенная фишка аэрдропа

  10. andy:

    tema vopse normala imi place mult klass like!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.